वाराणसी में कितने घाट हैं? 88 घाटो वाला शहर

      1. दशाश्वमेध घाट (Dashashwamedh Ghat)
      2. मणिकर्णिका घाट (Manikarnika Ghat)
      3. हरीशचंद्र घाट (Harishchandra Ghat)
      4. असी घाट (Assi Ghat)
      5. गंगामाई घाट (Gangamai Ghat)
      6. सिंहेश्वर घाट (Singheshwar Ghat)
      7. राज घाट (Raj Ghat)
      8. दीननाथ घाट (Deenath Ghat)
      9. त्रिपुरमालिनी घाट (Tripur Malini Ghat)
      10. मुंडन घाट (Mundan Ghat)
      11. बटेश्वर घाट (Bateshwar Ghat)
      12. पांचगंगा घाट (Panchganga Ghat)
      13. चौंसठ योगिनी घाट (Chausath Yogini Ghat)
      14. भैरव घाट (Bhairav Ghat)
      15. शिवाला घाट (Shiwala Ghat)
      16. लालिता घाट (Lalita Ghat)
      17. राजेंद्र प्रसाद घाट (Rajendra Prasad Ghat)
      18. ब्रह्म घाट (Brahma Ghat)
      19. गौघाट (Gaudiya Ghat)
      20. कपिलवस्तु घाट (Kapilvastu Ghat)
      21. गोपीनाथ घाट (Gopinath Ghat)
      22. काली घाट (Kali Ghat)
      23. भुति महल घाट (Bhuti Mahal Ghat)
      24. राम घाट (Ram Ghat)
      25. विश्वनाथ घाट (Vishwanath Ghat)
      26. चंद्रमौलि घाट (Chandramouli Ghat)
      27. स्वर्ग घाट (Swarg Ghat)
      28. शिवपुर घाट (Shivpur Ghat)
      29. जगतगुरु शंकराचार्य घाट (Jagatguru Shankaracharya Ghat)
      30. मंगलगौरी घाट (Mangalgouri Ghat)
      31. देवदर्शन घाट (Dev Darshan Ghat)
      32. कृष्ण घाट (Krishna Ghat)
      33. आदित्य घाट (Aditya Ghat)
      34. रानी घाट (Rani Ghat)
      35. विशालाक्षी घाट (Vishalaxmi Ghat)
      36. ब्रह्मकुंड घाट (Brahma Kund Ghat)
      37. कृष्ण चंद्र घाट (Krishna Chandra Ghat)
      38. कल्याणी घाट (Kalyani Ghat)
      39. रामानंद घाट (Ramanand Ghat)
      40. देवघाट (Dev Ghat)
      41. रामघाट (Ram Ghat)
      42. मृत्युंजय घाट (Mritunjay Ghat)
      43. वीर शहीद घाट (Veer Shaheed Ghat)
      44. वटवृक्ष घाट (Vatvriksha Ghat)
      45. नंदन घाट (Nandan Ghat)
      46. वृंदावन घाट (Vrindavan Ghat)
      47. तुलसी घाट (Tulsi Ghat)
      48. शिवनाथ घाट (Shivnath Ghat)
      49. कनक मीनार घाट (Kanak Minar Ghat)
      50. दक्षिणेश्वर घाट (Dakshineshwar Ghat)
      51. सूर्य घाट (Surya Ghat)
      52. स्वर्ण लंकार घाट (Swarn Lankar Ghat)
      53. शिवालो घाट (Shivalo Ghat)
      54. भीष्म घाट (Bhishma Ghat)
      55. शंभू घाट (Shambhu Ghat)
      56. गोपेश्वर घाट (Gopeshwar Ghat)
      57. वर्णिता घाट (Varnita Ghat)
      58. विशाल भैरव घाट (Vishal Bhairav Ghat)
      59. उत्तरी घाट (Uttari Ghat)
      60. कचनार घाट (Kachnar Ghat)
      61. वीरेंद्र घाट (Virendra Ghat)
      62. रामशिला घाट (Ramshila Ghat)
      63. रुक्मिणी घाट (Rukmini Ghat)
      64. माधव घाट (Madhav Ghat)
      65. सपत्न घाट (Saptan Ghat)
      66. रामपुर घाट (Rampur Ghat)
      67. कृष्ण-गोपियाँ घाट (Krishna-Gopiyan Ghat)
      68. मणिमाला घाट (Manimala Ghat)
      69. नंदकर्ण घाट (Nandkarna Ghat)
      70. राजगंग घाट (Rajgang Ghat)
      71. इन्द्रनाथ घाट (Indranath Ghat)
      72. ऋषि घाट (Rishi Ghat)
      73. भागवत घाट (Bhagwat Ghat)
      74. शारदा घाट (Sharada Ghat)
      75. ब्राह्मणी घाट (Brahmani Ghat)
      76. चंद्रगुप्त घाट (Chandragupt Ghat)
      77. गायत्री घाट (Gayatri Ghat)
      78. विधिपाठ घाट (Vidhi Path Ghat)
      79. नीलांजन घाट (Neelanjan Ghat)
      80. आनंद घाट (Anand Ghat)
      81. कपिलाश्वर घाट (Kapilashwar Ghat)
      82. जलनाथ घाट (Jalnath Ghat)
      83. नंदनवन घाट (Nandanvan Ghat)
      84. पाटलिपुत्र घाट (Patliputra Ghat)
      85. रहुल गंगा घाट (Rahul Ganga Ghat)
      86. कुमार घाट (Kumar Ghat)
      87. कांछा घाट (Kancha Ghat)
      88. शिवाकांता घाट (Shivakanta Ghat)

     

    घाटों की महत्ता:-

    वाराणसी के इन घाटों की धार्मिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्ता को शब्दों में व्यक्त करना मुश्किल है। काशी के घाट न केवल धार्मिक उद्देश्यों के लिए महत्वपूर्ण हैं, बल्कि यहां के घाटों पर दिन-प्रतिदिन होने वाली आरती, पूजा, स्नान और अन्य अनुष्ठान वाराणसी के जीवन का अभिन्न हिस्सा हैं। हर घाट पर कुछ विशेष पूजा या अनुष्ठान होते हैं, जो यहां आने वाले भक्तों के लिए एक आध्यात्मिक अनुभव प्रदान करते हैं।

    इन घाटों पर विशेष अवसरों पर भारी संख्या में श्रद्धालु आते हैं। विशेष रूप से गंगा दशहरा, काशी विश्वनाथ महोत्सव, महाशिवरात्रि, और अन्य धार्मिक त्योहारों के दौरान इन घाटों पर भक्तों की भीड़ उमड़ती है। काशी के घाट न केवल आध्यात्मिकता का प्रतीक हैं, बल्कि ये भारतीय सभ्यता और संस्कृति की अनूठी पहचान भी प्रस्तुत करते हैं।

    Leave a Comment